Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae).
Используемые части: плоды.
Аптечное наименование: плоды кориандра - Coriandri fructus (ранее: Fructus Coriandri).
Родина этого пряного лекарственного растения - Северная Африка и Передняя Азия. Во многих районах оно введено в культуру для получения аптекарского сырья: в России, Марокко, Египте, Румынии, Индии, Японии, Китае, а также в Северной Америке. Кориандр представляет собой однолетнее травянистое растение до 50 см в высоту; округлый голый стебель разветвлен в верхней части. Прикорневые листья длинночерешковые, нерасчлененные или перисторассеченные; средние - большей частью дважды перисторассеченные, верхние - сидячие, тонкораздельные. Зонтики на длинных ножках, 3-5-луче-вые, мелкие цветки белые или розоватые. Многие люди чувствительны к назойливому запаху еще незрелых плодов, неприятно похожему на запах клопов. В отличие от большинства других зонтичных (тмин, анис, фенхель) шарообразные плоды кориандра распадаются на части с трудом.
Плоды кориандра собирают совершенно спелыми. Это очень важно, потому что недозревшие семена сохраняют неприятный запах и после сушки. Сушить надо быстро, но соблюдая осторожность. У качественного сырья приятный пряный аромат, несколько напоминающий запах ландыша.
Прежде всего надо сказать об эфирном масле, благодаря которому растение находит применение в качестве лекарственного средства и пряности. Следует также назвать дубильные вещества, витамин С, ситостерин, белок и жирное масло.
Среди зонтичных немало растений, прекрасно помогающих при метеоризме. Это тмин, фенхель, анис; причем тмин, пожалуй, наиболее действенный. Кориандр прекрасно дополняет его. Установлено, что смесь этих четырех трав действует особенно хорошо, если преобладает тмин.
Сбор против газов и чувства переполненности живота:
Итак, кориандр используют для лечения пониженного аппетита, плохого пищеварения, метеоризма, поносов, легких спазмов пищеварительного тракта, а также в качестве приправы при выпечке хлеба, как зелень для жирных блюд.
Кориандр - составная часть кэрри и других пряных смесей, препятствующих образованию газов. Им приправляют блюда из трав, капусты и бобовых, овощные рагу, но особенно часто консервированную свеклу, тыкву и огурцы. В некоторых местностях кориандр добавляют в тесто при выпечке хлеба. Не все это любят, но хлеб с кориандром вкусен и необычен. Люди с самым чувствительным желудком могут употреблять хлеб с кориандром, не страдая от образования газов.
Побочные действия неизвестны. Тем не менее передозировка нежелательна.