Лен как лекарственное растение известен издревле. Это прекрасное средство для улучшения работы ЖКТ и насыщения тела полезными жирными кислотами омега-3. В народной медицине используют не красивые цветки растения семейства Льновых, а его семена и масло.
Лен – однолетнее растение высотой до 0,6 м. Корень у него белый, тонкий и длинный, стебли стоят прямо, круглые и гладкие с веточками сверху. Листья льна узколанцетные, сидячие, а цветочки крупные, голубоватые. Плодоносит лен своеобразными «коробочками» в виде шара с семенами внутри. Семя льна сплюснутое, коричневое, гладкое и блестящее. Семечко тяжелее воды и не имеет никакого запаха.
Цветение льна продолжается с июня до августа, плодоношение – с середины-конца лета. Полезные свойства семечек зависят от календаря сбора: чем позже вы занимаетесь этим, тем меньше остается пользы и больше перечень противопоказаний к использованию.
Лен в свой состав включает витамины F, В2, В1 и Е, дезоксиподофиллотоксин, линатин, несодин пектин и другие компоненты. В льняном семени до 40% масла, 24% – белкового вещества, до 8% слизи. Собирают обычно лен в сентябре, досушивают под навесом, а затем получают масло холодным прессованием.
Семечки льна выделяют слизь, которая имеет обволакивающие и смягчающие свойства, снимает раздражающее действие веществ, которые были приняты внутрь. Льняное семя помогает облегчить боль при язвах и воспалениях слизистых, особенно ЖКТ, при коликах и желудочных болях. Кроме того, кисель из льна помогает унять раздражение ротовой полости, пищевода, желудка, кишечника и помогает при пищеварительных проблемах.
Льняную слизь можно применять при отравлении химическими веществами (кислотой или щелочью), при катарах дыхательных путей, а также в случае употребления острой или кислой пищи, чтобы перебить вкус.
Семена льна в свежем виде применяют внутрь как слабительное средство. Разбухая внутри, семечки механически раздражают рецепторы стенок кишечника и тем самым улучшают его перистальтику. Важно: перед любыми манипуляциями консультируйтесь с лечащим врачом.
Семя можно использовать наружно – делать компрессы, маски и припарки.
В народном лечении семя льна отваривают в воде и пьют остывшим в виде вязкого киселя без вкуса со специфическим запахом. Он хорошо помогает при расстройствах желудка, болях в животе и гастрите.
Лен успешно используется и в приготовлении блюд – семечки добавляют в хлеб, салаты, соусы, закуски, маслом заправляют каши, тушеные и свежие овощи.
Очень важно соблюсти технологию приготовления, чтобы в результате не получить бесполезную и непригодную кашицу.
Свежую траву использовать запрещено – растение ядовито. Применение льняного отвара или семян длительное время без рекомендаций врача может приводить к отравлениям. Запрещено принимать лен больным холециститом, при острых нарушениях работы кишечника (неудержимый понос, СРК), при кератите.
Не стоит пробовать народные рецепты со льном беременным, кормящим матерям, женщинам, принимающим КОК с повышенным содержанием эстрогенов, людям с алкогольной зависимостью, а также тем, кто употребляет много белка (спортсмены, тренеры).
Сырье необходимо брать качественное и проверенное, без примесей и плевел, иначе можно случайно употребить в смеси со льном сорное ядовитое растение.
Растительное масло из льна оказывает ощутимое косметическое действие – оно смягчает кожу не хуже кремов, укрепляет ее и снимает красноту, а принимаемое внутрь способствует восстановлению волос и их блеску.
Масло растения снижает уровень «плохого» холестерина в крови, нормализует липидный обмен, снижает артериальное давление, помогает в лечении астмы, уменьшает риск возникновения диабета и болезней желудочно-кишечного тракта, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на ЦНС, работает как ранозаживляющее средство.
Для общего укрепления организма нужно принимать по 1-2 столовых ложек в сутки. Не стоит нагревать масло – лучше использовать его для заправки салатов или пить в капсулах БАД. Ежедневное употребление масла позитивно влияет на работу мозга, эндокринных желез, выработку половых гормонов.
Льняное масло полезно детям и вегетарианцам – масло льна содержит в 2 раза больше жирных кислот, чем рыбий жир.
Масло нельзя подвергать термической обработке, жарить на нем, добавлять в горячие каши или рагу. С осторожностью стоит отнестись к продукту при глаукоме, приеме оральных контрацептивов, при гиперфункции щитовидной железы.
Лен становится полезной и питательной основой для создания множества уходовых и декоративных средств.
Лен используется как базовое масло для смягчения и питания кожи, снятия сухости и шелушения, для омоложения и увлажнения зрелой, сухой и проблемной кожи.
Флюидная экстракция льна природным диоксидом углерода представляет собой маслянистую смесь желто-коричневого оттенка. В косметической продукции используется в качестве противовоспалительного компонента.