То, что мы называем имбирем, — это корень двухметрового растения. Одно из наиболее употребляемых лекарственных растений в мире. 5 тысяч лет назад имбирь уже рекомендовался при простуде, лихорадке, столбняке и проказе. Китайские моряки, отправляясь в плавание, жевали имбирь как средство от укачивания. Греки ценили имбирь за его способность улучшать пищеварение после сытного обеда, чтобы не было ощущения тяжести, переедания. Король Англии Генрих VIII рекомендовал имбирь в качестве главного лекарства против чумы, ведь он сам остался жив во время страшной эпидемии. Имбирные сладости были любимым лекарством королевы Елизаветы I. Доказано: имбирь значительно снижает уровень холестерина. На Руси ни одно боярское застолье не обходилось без имбирных напитков и закусок с имбирем, «дабы не маяться животом…». Имбирь очень богат витаминами С, В1, В2, А, солями магния, фосфора, кальция и чуть меньше железом, натрием, калием и цинком. Имбирь способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
Гвоздика как пряность — это сухие нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева, которое по высоте может быть с шести-, даже с семиэтажный дом. Наиболее тонкий, приятный аромат сконцентрирован в шляпке бутона, а жгучесть в основном в черенках.
В Китае династии Хань (III в. до н. э.) в присутствии императора предписывалось держать гвоздику за щекой, чтобы случайно не оскорбить обоняния коронованной особы несвежим дыханием.
В Европу гвоздику привезли арабские купцы.
На сегодняшний день крупнейшими производителями гвоздики являются Занзибар, Мадагаскар, Индонезия и Индия. Главные импортеры этой пряности – США, Германия, Франция.
Получают ее так: нераскрывшиеся бутоны собирают вручную и высушивают на солнце, пока они не потемнеют. Высушенные бутоны содержат большое количество очень ароматичного масла. При длительном хранении масла улетучиваются. Если вы хотите удостовериться, что пряность свежая, проведите ею с легким нажимом по бумаге. Должен остаться масляный след.
Другой способ определить качество гвоздики — погрузить несколько бутонов в воду. Если они опустятся на дно или всплывут, но будут держаться вертикально, значит, они хорошего качества. Если же они плавают на поверхности горизонтально — значит, плохого. Гвоздика используется для получения масла, применяемого в медицине, в косметике и конечно в кулинарии.
В кулинарии гвоздика используется широко. В приготовлении супов, риса, выпечки. Маринады (фруктово-ягодные, овощные, грибные) также трудно себе представить без гвоздики. В сочетании с корицей, кардамоном и мускатным орехом гвоздику используют в сладких блюдах: пудингах, компотах, пирожных, запеченных фруктах. Для сладких блюд используют шляпки гвоздики (в них нет горького вкуса), а для маринадов используют черешки.
Чем более тонкий аромат мы хотим придать блюду, тем позднее ее нужно закладывать. При кипячении аромат гвоздики слабеет, а вкус блюда становится горьким. Так же нужно быть осторожным и в дозировке.
В кондитерские изделия закладывают 4-5 бутонов гвоздики на 1 кг теста. В компоты, супы достаточно класть целиком 1-2 гвоздики на 1 л жидкости. В маринады — 3-4 г пряности (2 ч. л.) на 10 литров заливки.
Гвоздика содержит эфирное масло (15%), витамины А, В1, В2, РР, С, минеральные вещества: магний, кальций, натрий, фосфор, железо. В 1 ч. л. молотой гвоздики 7 ккал. Пряность широко используется медиками разных стран. Китайская медицина применяет это растение для лечения поноса, выведении глистов, от несварения, грыжи, различных форм грибковых инфекций. В Индии гвоздика известна как стимулирующее средство. Европейские и Американские фитотерапевты используют ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, добавляют в горькие лекарства для улучшения вкуса, а масло применяют в стоматологии и хирургии.
Тошнота и рвота. 1 ч. л. меда смешать с молотой гвоздикой. Маленькими порциями держать во рту, это останавливает тошноту и оказывает обезболивающее действие.
Головная боль. Аюрведа насчитывает около 50-ти причин головной боли. Для облегчения следующие рекомендации:
1. Гвоздику, корицу и миндаль (примерно по 5 г каждого компонента) перемолоть, смешать с небольшим количеством воды, нанести пасту на болезненные участи. Это немедленно облегчит боль.
2. 1 г гвоздичного порошка смешать с 5 мл камфорного масла, пасту приложить к голове.
3. Паста, приготовленная из гвоздики и соли на молоке – хорошее средство не только от головной боли, но также при ушибах и гематомах.
Астма. Чайную ложку отвара, приготовленного из расчета 6 целых гвоздик на 30 мл воды, принимать 3 раза в день с медом.
Болезни горла. Жевание гвоздики помогает при больном горле и сухом кашле. Кристаллы каменной или морской соли и порошок гвоздики развести в теплой воде и полоскать горло — средство для облегчения кашля, воспаление гортани и лечение фарингита.
Боли зубная и ушная. Кипятить 5 целых гвоздик на 1 ст. л. масла (кунжутного), оставить гвоздику в масле. Кипятить 30 мин, настаивать 1 сутки. При боли в ушах по 3 капли теплого масла в каждое ухо. При зубной боли — 3 капли нанести на ватный тампон, приложить к больному зубу. Также хорошо пожевать гвоздику — это устраняет инфекцию (гвоздика, мощный антисептик) и облегчит страдание, поскольку растение обладает обезболивающим эффектом.
Ячмень на глазу или фурункулы. Размолоть в порошок 1 гвоздику, добавить несколько капель теплой воды и нанести на ячмень или фурункул. В Индии крутой отвар из гвоздики используют против холеры.
Дозировки и противопоказания. Гвоздика — сильная пряность и не рекомендуется детям до 2-х лет. Противопоказана при гипертонической болезни. Небольшими должны быть дозы при язвенных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, перенапряжении и сильном утомлении.
Для придания вкуса и приятного армата травяному напитку или чаю, кофе достаточно 1-2 бутона на стакан кипятка.
Корица — одна из древнейших пряностей. Она представляет собой внутреннюю кору вечнозеленого дерева семейства лавровых, которое растет на Цейлоне.
Самая лучшая корица — цейлонская.
Кто из древних торговцев и путешественников привез корицу в Египет — неизвестно, но египтяне стали активно добавлять ее в пищу и использовать для бальзамирования. Уже во втором тысячелетии до нашей эры восточные врачи использовали эту специю как средство от лихорадки, от поноса, при лечении женских недомоганий.
В Европе корица одна из самых популярных кухонных специй. Однако к концу XIX века ее стали принимать и как самостоятельное лекарственное средство. Корица — одна из наиболее праздничных специй, ее добавляют в овощные, фруктовые блюда, в пудинги и сладкие пловы, в пироги, в праздничные напитки. Аромат ее бодрит, будит воображение и повышает настроение. Эта пряность обладает нежным, теплым ароматом. Она употребляется в разных видах – порошок, палочки или трубочки (лучшая в трубочках). Специя по вкусу и запаху идеально подходит для джемов, компотов, молочных изделий и киселей. Особенно корица сочетается с блюдами, в состав которых входят яблоки. Также великолепное сочетание в салатах из моркови, капусты, кукурузы и огурцов. Щепоть корицы в горячем молоке облегчает его усвоение, само молоко при этом приобретает великолепный вкус. В другие блюда ее кладут от 0,5 ч. л. до 1 ч. л. на 1 кг творога, риса, теста и т. д. или на 1 литр жидкости. Спектр лечебных свойств корицы огромен. Корица содержит дубильные вещества, эфирные и жирные масла; минеральные вещества: калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк; витамины С, В1, В2, РР, А.
Корица особенно необходима для улучшения самочувствия людей ослабленных и пожилых. Дает силы и укрепляет сердце. Хороша корица при гриппозной атаке, она помогает и при больном горле. С древности известна как освежитель дыхания, лечит от мышечных спазмов, бронхиальной астмы и от кожных болезней. При несварении облегчает переваривание тяжелой пищи. Предотвращает скопление газов, снимает колики. Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы, потому что она отличный антисептик.
После проведения ряда исследований ученые убедились, что корица полностью подавляет ряд инфекций мочеполового тракта и грибки. Принятая в больших количествах, корица вызывает сокращения матки. Ее традиционно пьют после родов. Она также улучшает приток грудного молока. В Индии считается, что небольшое количество пряности, принимаемое после рождения ребенка каждый вечер в течение месяца, отодвигает наступление менструации на 15-20 месяцев и уменьшает шанс забеременеть.
Грипп. Для профилактики гриппа заварить 0,5 ч. л. корицы кипятком, добавить щепоть черного перца и пить с медом по 1 стакану каждые 3-4 часа.
Несварение желудка. Корица целебна при метеоризме, расстройстве желудка и рвоте. 1 ст. л. крепкого настоя корицы, принятая через полчаса после еды, помогает при этих заболеваниях.
Головная боль, вызванная простудой. Смешать корицу с теплой водой до состояния густой пасты и наложить на лоб.
Дозировки и противопоказания. Используют от 1/5 до ? ч. л. за один прием. Большие дозы корицы не рекомендуются при кровотечениях и категорически противопоказаны беременным.
Имбирно-томатный соус
1 ч. л. порошка имбиря, 1,5 кг порезанных на 4 части помидоров, 2 ст. л. порезанной зелени петрушки, 2 ст. л. растительного масла, черный перец, соль, 1 ст. л. сахара. Положить имбирь и помидоры в кастрюлю с тяжелым дном и тушить под крышкой на слабом огне в течение 30-ти мин. Добавить соль, сахар, перец, зелень и масло. Соус подавать к рису, макаронам и картофелю.
Картофель «Ти-ки»
4 больших картофелины, 0,3 чашки нарезанного и слегка обжаренного миндаля, 0,3 чашки мелко нарезанного сладкого перца, 1 ст. л. свежего лимонного сока, 2 ст. л. кинзы (зелени), 0,5 ч. л. имбиря, черный перец, соль. Сварить картофель «в мундире», остудить, очистить и размять. Добавить миндаль, перец, лимонный сок, кинзу, имбирь, черный перец, соль. Хорошо перемешать. Слегка смочить руки растительным маслом. И разделить пюре на 8 частей, придавая им формы оладьев толщиной 1,5 см, смазать сковородку растительным маслом. Поставить на плиту на слабый огонь, когда нагреется, положить оладьи. Жарить на небольшом огне по 10 мин с каждой стороны до образования хрустящей корочки. Выложить листья салата на тарелке, на них положить «Ти-ки» (то есть готовые оладьи) и полить чатни с зеленью. Чатни 0,3 чатни измельченного миндаля, 3 ст. л. нарезанной кинзы, 1 чашка йогурта (или кефира), соль, перец, чили по вкусу. Размолоть орехи в пудру, смешать с кинзой и йогуртом. Взбить в миксере до образования однородной массы светло-зеленого цвета, добавить соль и чили. Подавать такое чатни можно не только к оладьям, но и к рису, жареному картофелю. БОГАТАЯ КУРКУМА В Индии куркума была известна с ведических времен и использовалась в религиозных и праздничных обрядах, на свадьбах и в ритуалах поклонения божеству Земли, где олицетворяла плодородие и живительную силу. В настоящее время из Индии вывозят куркуму в 64 страны мира. Несколько десятилетий назад в США открыли растение, которое лечит от многих серьезных заболеваний, включая рак, и растение это куркума. Куркума представляет собой смолотый в порошок желтый корень тропического растения, распространенного в Индии от подножьев Гималаев до границ Шри-Ланки, а также в Южном Китае, Японии и других странах Азии. Многолетнее травянистое растение семейства имбирных достигает порой 1 м в высоту. Его крупные овальные листья растут прямо из корневища. Это одна из самых удивительных пряностей. Мне очень хочется поделиться с вами своим практическим опытом. Я пользуюсь куркумой уже на протяжении 15-ти лет. Постоянное употребление в пищу дало поразительный, я даже не побоюсь сказать, мистические результаты. Холестерина в крови 0, когда у меня обострилась язва желудка, то применение куркума 1:2 с медом на голодный желудок за 2 недели зарубцевало язву. И что самое удивительное – старение почти прекратилось. Куркума очищает кровь и омолаживает клетки. За 10 лет у меня не появилось морщин, а сочетание куркумы с розовой эссенцией позволяет коже лица всегда выглядит здоровой и свежей. Об этом мы поговорим более подробно в одном из следующих номеров. Куркума окрашивает блюда в ярко-желтый цвет и обладает тонким своеобразным ароматом. Смело можно сказать, что куркума может заменить содержимое едва ли не всей домашней аптечки. Куркуму применяют в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего, слегка острого аромата овощам, супам и закускам. Широко используются в кондитерском производстве для окраски напитков, масел и соусов. При желании можно придать приятный золотистый цвет выпечным изделиям. Хранить куркуму нужно в герметичной посуде, иначе она быстро теряет аромат. Обращаться с куркумой нужно осторожно – легко воспламеняется и оставляет невыводимые пятна на одежде. Лечебные свойства В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В1, В2, В3. Куркума — прекрасный антибиотик. Это свойство делает ее поистине бесценной. В отличии от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень, напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой. Эта пряность незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни. Она согревает и очищает кровь. Куркума останавливает кровотечение и заживляет раны. При порезе промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это остановит кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену веществ. Куркумная паста отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстрое рассасывает фурункулы. В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы. Также куркума в сочетании с медом используется наружно при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов. А примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойников, язвочек на коже, нарывов. Американские фармакологические компании широко используют куркуму в своих технологиях при заболеваниях суставов, связок и сухожилий. Так как куркума хороша для печени, российский фармацевты на ее основе производят лекарство «холагал», которое эффективно при холециститах, желчно-каменной болезни, желчных коликах. Желудочно-кишечные заболевания Как сильный антисептик куркума в высшей степени эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме. Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 ч. л. на стакан воды). Болезни горла Прекрасные антисептические, заживляющие и анальгизирующие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Полоскание готовится из 0,5 ч. л. куркумы и 0,5 ч. л. соли на стакан теплой воды — полоскать 3-4 раза в день. Ожог Паста из куркумы с соком алоэ — хорошее средство от ожогов. Сахарный диабет Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день. Крапивница Куркума, регулярно добавляемая в пищу, излечит крапивницу. Растяжение Для лечения этого типа травмы и связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью. В теплом виде накладывается на пораженное место. Воспалительные заболевания десен Полоскание: 1 ч. л. куркумы на 1 стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепит их. Астма (особенно аллергической природы) 0,5 ч. л. порошка куркумы с 0,5 стакан горячего молока принимать 2-3 раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак. Анемия Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. л. куркумы смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, а гемоглобин повышается. Воспаление глаз Развести 2 ч. л. (6 г) порошка куркумы в 0,5 л воды, кипятить до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больной глаз 3-4 раза в день. Отравление химикатами Куркуму рекомендуется добавлять в пищу при отравлениях химикатами и инсектицидами. Куркума эффективно выводит токсины из организма. Простуда, кашель, грипп 0,5 ч. л. порошка куркумы смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день. При заболеваниях носоглотки действенно вдыхание дыма от сожженной куркумы. Фарингит 1 ч. л. меда смешать с 0,5 ч. л. куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут. Витилиго 200-250 грамм куркумы положить в 4 л воды на ночь. Утром кипятить, пока не останется половина, смешать с 300 мг горчичного масла. Кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится. Полученное масло перелить в бутылку темного стекла. Это масло наносится на белые пятна на коже каждое утро и вечером в течение нескольких месяцев. Дозировка и противопоказания В пищу добавляют примерно 0,5 ч. л. на 5-6 порций. Не рекомендуется детям до 2-х лет. Попробовав куркуму однажды, вы убедитесь, что пакетик с этой пряностью должен обязательно быть у вас дома. А отправляясь в путешествие, в командировку или на отдых, возьмите куркуму с собой. Она окажет вам много услуг. Не пожалеете! Кулинарные рецепты Томатный суп-пюре с сыром и оливками На 1 литр воды 1 кг помидоров (ошпарить кипятком, очистить от кожицы, измельчить до пюреобразного состояния) 100 г адыгейского сыра (измельченного) 50 г оливок (мелко нарезанных) 2 ст. л. муки, специи и много зелени (кинза, кориандр, петрушка, сельдерей), что душа пожелает. В кипящую воду закладывать помидоры и оливки, два лавровых листа, соль и перец по вкусу. На сковороду 1 ст. л. топленного масла или 3 ст. л. растительного, когда масло немного нагреется, обжарить специи 0,5 ч. л. имбиря, 1/3 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л.: молотого кориандра, когда специи дадут аромат, бросьте сыр на сковороду, слегка обжарьте, добавьте 2 ст. л. муки и еще несколько минут обжарить, все время помешивая. Готовую массу соединить с супом, варить 5-7 мин, помешивая, снять с огня. Добавить зелень. Подавать со сметаной. Время приготовления 20 мин. Лимонный рис с куркумой На полкилограмма рис 1 литр воды, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. куркумы, 50 г сливочного масла (можно больше), 1 свежий лимон, небольшая щепотка шафрана, перемешать, залить кипятком. Поставить на средний огонь, плотно закрыть крышкой на 15 мин, Цедру лимона снять мелкой теркой и положить в рис по истечении 15 мин не мешая рис. Аккуратно посыпать сверху. Через 5-7 мин, открываем крышку, снимаем с огня, ждем 5 мин. Когда сойдет пар, выливаем выжатый сок лимона, аккуратно взрыхляем рис вилкой. Рис получается редкого аромата. Хорошо сочетается с тушенными овощами. Сладкие шарики с сушеными фруктами В одинаковой пропорции берем курагу, чернослив, изюм, инжир, финики мелко нарезаем или измельчаем в блендере. Так же берем в одинаковой пропорции поджаренные семена подсолнуха, грецкий орех, фундук, добавляем вареного сгущенного молока или меда, по желанию. Все соединяем и формируем в небольшие шарики, 30-50 г 1 шт., обсыпаем кокосовой стружкой или ореховой. Если вы сделали фруктово-ореховую массу жидковатойю, то не отчаивайтесь, а добавьте немного песочной крошки. Десерт из печеных яблок (из груши) 4 яблока, 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л мускатного ореха, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонного сока, полстакана изюма, горсть измельченных орехов (лучше грецкий) и немного сливочного масла. Нагреть духовку до 250-280 градусов, вымыть яблоки и вырезать сердцевину. Поместить в форму для запекания. Добавить немного воды, чтобы яблоки не пригорели. Смешайте изюм, специи и орехи, наполните начинкой сердцевины яблок и добавьте немного сливочного масла. Накройте крышкой и запекайте 20-30 мин, пока яблоки не станут мягкими. Мусс яблочный 500 г яблок, 0,3 стакан воды, 0,5 стакана сахара, 1 ч. л. лимонного сока, щепоть молотого кардамона или корицы. Разложите яблоки на противне, добавьте немного воды и поставьте в духовку. Когда яблоки станут мягкими, пропустите их через сито. В яблочное пюре вылейте сахар с водой, лимон с соком и кардамоном. Взбивайте до тех пор, пока мусс не увеличится в объеме вдвое и не станет белым. Готовый мусс выложить в форму и охладить. Напиток из айвы 2 шт. айвы на пол. стакан сметаны, 1 ч. л. воды, сахар и щепотка соли по вкусу. Айву очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить водой, добавить по вкусу сахар и соль. Поставить на огонь. Варить на слабом огне до мягкости. Затем добавить сметану, размешать и дать еще немного покипеть. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде. КУМИН КАК ЛЕКАРСТВО Синонимы: комин, зира, пряный тмин. Кумин — стройное однолетнее растение, около 15-ти см в высоту. Его семена, которые используются в качестве пряности, внешне похожи на семена тмина, но имеют другой вкус и запах. Кумин либо очень любят, либо не переносят. Вкус и аромат у него сильный, пряный и слегка согревающий. Родина кумина — Египет, Сирия и Турция. Он является одной из специй, известных еще с библейских времен. Семена кумина были найдены при археологических раскопках, относящихся к III тысячелетию до нашей эры. В Европе кумин начали выращивать в IX веке. Его сажают поздней весной в песчаную почву в теплом климате. Цельные семена, так же, как и молотый кумин, лучше использовать в свежем виде. При долгом хранении может появиться горьковатый вкус. Благодаря своему аромату и вкусу эта пряность занимает почетное место в кулинарии. Его добавляют в кисломолочные продукты для придания им особого запаха и вкуса. Он хорош в овощах. Изумительно украшает вкус плова, в особенности в сочетании с кориандром и барбарисом. Благодаря своим антимикробным свойствам кумин применяется для консервирования продуктов. В горячих блюдах кумин добавляют в самом начале приготовления. Пряность кладут в разогретое масло перед основными продуктами. Слегка обжаренный кумин усиливает аромат блюда. Придает ему неповторимый вкус – экзотический, восточный, манящий. Молотым кумином можно приправлять салаты, кисломолочные продукты, бутерброды, пиццу и т. д. Семена кумина кладут в выпечку, в жареные и тушеные овощи, в соусы и супы. Во Франции популярен сыр с кумином. Секрет этого сыра мне знаком, его можно приготовить в домашних условиях. Это диетическое, но очень полезное и питательное блюдо. Также целесообразно добавлять кумин в горох, фасоль, картофель и капусту. Пряность успокаивает процесс брожения в желудочно-кишечном тракте, снимает ощущение тяжести при переедании (заменитель мезима). Кумин входит в состав многих пряных смесей. Из этой специи можно готовить ароматный чай. Люди, страдющие плохим аппетитом или неважным пищеварением, оценят качество этого напитка. Применение кумина как лекарства: Семена кумина содержат эфирное масло (2,5-4%), богаты белком – 18 г в 100 г, кальцием, фосфором, магнием, витаминами: С, В1, В2, В3, А. Эта пряность применяется в медицинских целях при расстройствах пищеварения, диарее, болях в животе из-за скопления газов, при геморрое, хронической лихорадке и заболеваниях почек. Помощь пищеварению: При проблемах с пищеварением, особенно при вздутиях и тошноте, 1 ч. л. кумина кипятится 5 мин в стакане воды. Пить до и после еды. При поносе в куминовую воду добавляется 1 ст. л. сока из свежих листьев кориандра и щепотка соли. Принимать 2 раза в день после еды. Геморрой: 50 г кумина разделить пополам. Половину слегка поджарьте. Перемешайте вместе сырой кумин и поджаренный. Лечебные свойства поджаренной пряности дополняют антигеморройное действие необработанного кумина. По 1 ч. л. порошка принимать 2 раза в день, запивая теплой водой. Послеродовой период: Отвар семян в воде или молоке принимается по желанию 2-3 раза в день как тонизирующее средство и для увеличения притока грудного молока. Болезни почек: Чай из кумина (1 ч. л. на 1 стакан кипящей воды) обладает мягким мочегонным и антибактериальным действием. Эффективность настоя возрастает, когда смешивают в равной пропорции семена кумина, фенхеля и кориандра. Потеря памяти (амнезия) Для улучшения памяти принимайте 1 ч. л. кумина смешанную с 1 ст. л. меда на ночь. Бессонница: Аюрведа рекомендует съесть перед сном спелый банан, разрезанный вдоль и нафаршированный слегка поджаренными семенами или порошками кумина. Фурункулы: Нанести на фурункул пасту, приготовленную из порошка кумина, смешанного с водой. Стандартные дозировки: Кумин — мягкая пряность, принимать от 1/3 до 1 ч. л. семян. Для пряности в порошке дозировка вдвое меньше. Слабый настой (0,5 ч. л. на стакан кипятка) можно давать от колик в животе детям даже до 2-х лет. Кулинарные рецепты с кумином: Огуречная райта. 1,5 стакана йогурта, 2 огурца на крупную терку, 1 ч. л. соли, 1/3 ч. л. кумина ? стакана зеленой кинзы. Поджарьте семена кумина, пока они не потемнеют, измельчите в порошок. Смешайте йогурт, соль (можно добавить немного черного перца), тертые огурцы добавьте в смесь, размешайте, посыпьте сверху порошком кумина и украсьте зеленью. Крекеры с кумином. 3 чашки муки, 1 ст. л. поджаренных семян кумина, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, 2 ст. л. топленого или 4 ст. л. растительного масла. Смешайте в миске муку, семена кумина, соль и соду. Кончиками пальцев вотрите в смесь масло. Месите не менее 5-ти мин, пока тесто не станет эластичным. Затем отложите на 10 мин, накрыв тканью. Наполните небольшую кастрюлю или глубокую сковородку на 2/3 топленым или растительным маслом и поставьте на средний огонь. Раскатайте тесто в виде квадрата, толщиной 1 см, нарежьте на ромбы длиной около 5-ти см, опустить осторожно часть из них в горячее масло, поджарьте до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Выньте крекеры шумовкой, дайте стечь маслу и также готовьте следующую порцию. ТАИНСТВЕННЫЙ КОРИАНДР Название кориандра происходит от греческих слов «кориос» и «анисон». Анисон – это анис, каориос, извините, клоп. Синонимы – кимнец посевной, календра, халем, кинза. Израильтяне получили эти семена от Египтян, которые использовали кориандр (или, как его называли на Востоке, хамем) как специю, духи и лекарство. Известно, что хамем использовался в Египте еще в 1550 году до н. э. В гробницах фараонов, куда, как известно, клали только самое необходимое, находят эту пряность, считалось, она предотвратит у фараонов в следующих жизнях желудочно-кишечные заболевания. Римляне использовали эту специю для консервирования скоропортящихся продуктов. Кориандр разрешает проблемы тех, кому запрещена острая пища, делает ее не только вкусной, но и гармоничной. Дело в том, что свойство кориандра – охлаждать. Специя особо полезна и приятна как добавка в салаты и супы. Используется эта пряность при приготовлении кваса, пиццы, при засоле капусты, в картофельных, бобовых и сладких блюдах, сиропах, пудингах, муссах, в сырах и соусах. Что касается лечебных свойств, то уже Гиппократ применял кориандр как средство от метеоризма. А Шахерезада в «1000 и одной ночи» признала за кориандром способность усиливать любовную страсть. Также кориандр считают лекарством от нервно-психических заболеваний. Луксорий, римский поэт и медик VI в., в известном сочинении «Хвала саду» прямо предлагает «безумцу» «силу испить кориандра». В III в. до н. э. в Китае считали, что эта трава дарует бессмертие. Парижские монахи-кармелиты создали на основе кориандра популярную туалетную воду и эффективное сердечное средство. Сегодня лучшие сорта кориандра поставляются из Индии. Кориандр как лечебное средство Кориандр – богатый источник витаминов С, А, В1, В2, В3, кальция, магния и фосфора. Помощь пищеварению Кориандр помогает наладить работу желудка, снять боли в животе. Для этого семена заваривают кипятком (1-2 ч. л. семян или 0,5 ч. л. порошка на 1 стакан кипятка) и пьют как чай. Настой семян кориандра в сочетании с семенами кардамона применяется при метеоризме, тошноте, несварении или расстройстве желудка. Неинфекционный понос В этом случае вообще рекомендуется мало есть. Из продуктов допускается немного риса с йогуртом, гранат, бананы, черника. Кориандр применяется в виде отвара из семян 1-2 ч. л. на стакан воды. Очень хорошо еще добавить в этот отвар гранатовых корок. Гранатовый сок с молотым кориандром также хорош, чтобы остановить понос и успокоить желудок. Лихорадка, жар На ночь залейте 2 ст. л. кориандра стаканом воды комнатной температуры. Настой необходимо выпить с утра. В течение дня пить чай из кориандра с лимоном. Опухоли и отеки Настой из кориандра обладает мочегонным действием, выводит избыток воды из организма, снимает отечность. Средневековый трактат говорит: «Мед с кориандром, когда тертый сверху кладут, то припухлости разные гонят, и при распухших яичниках особенно ценно лекарство...» Заболевания мочеполовой системы и желчного пузыря Кориандр обладает мягким мочегонным и желчегонным действием. Показан при цистите, при болезненном мочеиспускании, воспалении почек и желчного пузыря. Аллергия И взрослым, и детям кориандровый чай поможет при различный проявлениях аллергии. Снимает зуд, успокаивает, улучшает самочувствие, выводит токсины. Изжога Напиток из кориандра (1-2 ч. л. семян на 1 стакан кипятка) – хорошее средство при изжоге: снимает жжение в желудке, отрыжку и оказывает бактерицидное и заживляющее действие на слизистую оболочку стенок желудка. Конъюнктивит При воспалительных заболеваниях глаз, конъюнктивите для промывания крепкий настой кориандра: 1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Использовать теплым. Дозировка и противопоказания Кориандр – безопасное растение, для настоя 1 ч. л. семян или 0,5 ч. л. порошка (свежесмолотого) на 1 стакан кипятка. Пить до 3-х стаканов в день после еды, через 2 часа. При коликах можно давать слабый настой детям до 2-х лет. Кориандр не относится к самым мощным и сильнодействующим лекарственным средствам. Однако его достоинство – это мягкость действия, безопасность применения, отсутствие побочных эффектов и прекрасные вкусовые качества. Кстати, для сведения людей, страдающих лишним весом, кориандр способствует сжиганию излишних жиров и расщеплению крахмала. РЕЦЕПТ Картофель, запеченный с кориандром. 10 картофелин, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. л. топленого масла или 70 г сливочного, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. семян кориандра, 1/3 ч. л. куркумы, соль и черный перец по вкусу. Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной 2-3 мм, посолить, добавить куркуму и черный перец и 1 ст. л. сухого молока, перемешать. В форму или кастрюлю положить половину сливочного масла на дно, затем половину картофеля посыпать кориандром, добавить половину сметаны. Следующий слой также сверху посыпать семенами кориандра и положить остаток сметаны и сливочного масла. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 30-40 мин, пока картофель не станет мягким и не покроется светло-коричневой корочкой. Подавать горячим с зеленью.
Самый благостный продукт на земле — это коровье молоко. Корова считается матерью человечества, и она не случайно появилась на нашей земле. Она появилась, чтобы дать нам силу, здоровье и процветание. Тот, кто с рождения правильно пьет молоко, автоматически приобретает эти качества. Многие сейчас удивятся и скажут: ну здоровье ладно, а процветание с молоком, как это? Да очень просто, коровье молоко единственная субстанция нашей вселенной, которая питает клетки разума. Не обладая знаниями, многие считают, что ум и разум — это одно и то же. Но нет! Функция ума — это принимать благоприятное для чувств и отвергать неблагоприятное (на этом уровне живут животные: сон, еда, совокупление, оборона), человечество в большинстве своем живет так же, но более облагороженно. Мы спим на мягких и чистых постелях, едим за столом, приборами, обороняемся не когтями, а железными дверями и оружием. Но люди, обладающие большой оболочкой разума, не перечисляют, а делают выводы и стремятся к истинному знанию. Молоко действует напрямую на оболочку разума. Со временем человек становится более разумным, начинает лучше соображать и понимать, что многие вещи не стоит делать. Закон причины и следствия действует всегда – это мы называем судьбой или кармой.
Сейчас я расскажу вам, как правильно приготовить и употреблять молоко. Молоко — очень полезный продукт, питательный, повышающий нам жизненную силу, но все свойства молока проявляются только при правильном его применении. Многие люди считают, что молоко пить нельзя, что в организме человека после семи лет нет необходимого фермента для его полного переваривания (лактозы). Да, холодное молоко и неправильно приготовленное образует в организме слизь, потому что организм требует в несколько раз увеличение энергии, чтобы переварить такое молоко. А это способствует возникновению простудных заболеваний и других болезней. Чтобы нейтрализовать отрицательные эффекты, возникающие при употреблении молока, необходимо его надлежащим образом приготовить или пить парное (парным молоко считается, если после дойки коровы прошло не более часа, и молоко не успело остыть). В первую очередь молоко надо вскипятить, добавить в него необходимую для вас специю: шафран (это идеал!), куркуму, кардамон, мускатный орех, корицу или имбирь. Кипятить молоко 3 раза, следующим образом: оно доводится до кипения, и как только закипит — снять с огня, подождать минутку и снова поставить на огонь. Так повторить 3 раза. Кипятить молоко ровно столько, сколько будет выпито, ибо остывшее кипяченое молоко теряет свои свойства и долго переваривается. После кипячения молоко пропитывается воздухом для легкости следующим образом: его переливают из одной чашки в другую семь раз, и чем выше струя, тем лучше эффект, напоследок на стакан молока добавляем пол чайной ложки меда или 1 ч. л. сахара. Таким образом, приготовленное и обогащенное кислородом горячее молоко усваивается быстро и обладает наилучшими свойствами среди всех продуктов. Молоко так же, как мед и имбирь, доносит все полезные вещества до всех тканей организма. Лучше всего пить молоко с 19.00 до 21.00, и после этого не надо ничего есть. Количество молока для себя определяется следующим образом. Выпейте на ночь стакан молока, а утром смотрите: если у вас появилась слизь во рту, в носу или глазах – это значит, что вы выпили лишнее количество молока. Если на языке образовался белый налет, и вам было тяжеловато встать утром, то перебор в количестве явный. На практике я часто сталкиваюсь с таким явлением – человек с огромным рвением и старанием начинает практиковать на себе те или иные методы, не прислушиваясь к деталям, а ведь это очень важно. Чем точнее мы выполняем советы, тем эффективней наше лечение.
Если вы легко проснулись, в хорошем настроении – значит, количество молока для себя вы определили правильно. Со временем усвояемость молока увеличивается. Человек в состоянии гнева, злобы, обиды молоко не усваивает, а в более спокойном переваривает легко с пользой для тела и духа. К сведению читателей: принимать пищу в плохом расположении духа, категорически не рекомендую, пища будет превращаться в нашем организме в яд и вместо жизненной силы мы приобретем еще одну порцию токсинов.
Если утром вы чувствуете, что напряжены и раздражительны, выпейте с 7.00 до 8.00 утра немного горячего молока с медом, и настроение обязательно изменится в лучшую сторону. Хочу заметить, что молоком вскармливать младенцев лучше всего – это даст им силу для жизни.
Если употреблять молоко с шафраном – стабилизируется работа сердца, нервной системы, органов дыхания. Снимается отечность под глазами, продлевается жизнь и молодость.
2. Молоко с кардамоном (1 ст. – 2-3 зерна) – сон глубокий и спокойный, устраняет депрессии, стимулирует работу мозга.
3. Молоко с куркумой (1 ст. – 1/4 ч. л. порошка куркумы) – очищает кровь и ткани печени, способствует разглаживанию морщин на коже.
4. Молоко с корицей (1 ст. – 1/3 ч. л. корицы) – корица согревает тело, благотворно влияет на половую потенцию, слегка возбуждает.
5. Молоко с мускатным орехом (1 ст. на кончике ножа ч. л. молотого ореха) – тонизирует и успокаивает, снимает головную боль, бессонницу, улучшает память.
6. Молоко с имбирем (1 ст. молока – 1/4 ч. л. имбиря) помогает убрать «залежи мусора» во всех уголках организма, повышает иммунную систему всего тела.