Злаки - Poaceae (Gramineae)
Используемые части: очищенные от чешуй плоды (как пища и объект диетического питания), свежее, цветущее растение (в гомеопатии), зеленый овес и овсяная солома (для ванн).
Аптечное наименование: плоды овса - Avenae fructus (ранее: Fructus Avenae), трава овса - Avenae herbs (ранее: Herba Avenae), зеленый овес - Avenae herba recens (ранее: Herba Avenae recens), овсяная солома - Avenae stramentum (ранее: Stramentum Avenae).
Овес - культурное растение, которое возделывается повсюду. Этот злак, как и все злаки, растет вертикально и несет на конце полого стебля колоски, которые состоят из 2 - 4 цветков. Колоски расположены на цветоносах и в свою очередь образуют метелку. Зерна овса (точнее, зерновки) окружены чешуями, с которыми они не срастаются. Этим, между прочим, овес отличается от пшеницы, ячменя и ржи. Цветет с июня по август.
Для диетического питания большое значение имеют содержащиеся в овсе важные аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества - фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, алюминий, калий и другие, витамины К и Е, а также провитамин А, микроэлементы бор и йод. Ни одно целебное растение не содержит столько цинка, как овес; кремниевая кислота оправдывает использование овсяной соломы в качестве средства для ванн. Однако для медицины наряду со всеми этими компонентами большое значение имеет вещество, которое обладает успокаивающими свойствами алкалоид авенин.
Бесспорна большая польза овсяных хлопьев и других изделий из овса при состояниях слабости, при нарушениях питания и как диетическая пища при бесчисленных недугах. Однако здесь прежде всего интересно успокаивающее действие спиртовых экстрактов из овса. Настойку можно приготовить, залив зерна овса разбавленным винным спиртом в соотношении 1:10, но лучше пользоваться гомеопатической настойкой, о которой имеется больше всего сведений и с помощью которой достигнут немалый успех.
Зеленым овсом называют еще зеленые во время сбора надземные части растений, собранные незадолго до полного цветения, свежие или быстро высушенные. Зеленый овес в последние годы снискал себе особую славу преимущественно в народной медицине. Чай из него находит применение при нервном истощении как успокаивающее средство; полагают также, что он может снижать уровень мочевой кислоты в крови, оказывать помощь при ревматизме и подагре и сослужить хорошую службу как тонизирующее средство для пожилых людей. Зеленый овес пытаются применять даже как средство, улучшающее сердечную деятельность и кровообращение, а также при кожных сыпях и нарушениях в половой сфере.
На первом плане здесь стоят нервное истощение с потерей аппетита, бессонница, рассеянное внимание из-за обилия забот. Попутно нормализуется сердцебиение. Хорошо лечится "овсяными каплями" также истощение после половых излишеств или перенесенных инфекционных болезней. Помогают они и тому, кто хочет бросить курить. В учреждениях для лечения наркоманов также пытаются применять эти капли. Исходную настойку дают несколько раз в день с дозировкой примерно 5-10 (до 15) капель в воде. При острой бессоннице примерно за 2-3 часа до сна можно принимать 20 капель. Разведения D1 - D3 дают редко, разве только при потере аппетита после лихорадочных заболеваний. Для приготовления гомеопатической настойки овес выращивают специально, поскольку тут требуется свежее цветущее растение.
Оказалось, что гомеопатическое средство очень помогает перегруженным работой менеджерам, а также школьникам и студентам при подготовке к экзаменам, особенно если оно принимается в смеси (в равных количествах) с настойкой валерианы и (или) с гомеопатическим средством из страстоцвета. Эта микстура в горячем виде действует как снотворное.
Она рекомендуется при ревматизме, подагре и нарушениях обмена веществ. Основанием для приема сидячих и местных ванн могут быть также обморожения, струпья и женские болезни.
Ванна с овсяной соломой: мелко нарезанную овсяную солому - для полной ванны около 100 г - прокипятить в 3 л воды примерно минут 20, процедить и добавить в ванну.
И конечно же, нельзя не сказать о том, какой любовью пользуются в народной медицине овсяные супы, толокно и овсяная каша как мягкая и укрепляющая пища. Овсяную кашу дают при болезнях желудка, кишечника, почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, селезенки и легких, при нервных расстройствах и бессоннице. Каша с добавлением овсяной муки хороша против кашля. Овсяный мусс закрепляет стул. Против поясничного камня обыватель обычно использует положенные в мешочек разогретый овес или ягоды можжевельника. Против парши и лишая у маленьких детей нет ничего лучше, чем отварить овсяную солому и в том отваре искупать.
При сильной передозировке могут быть головные боли.