Луковые - Alliaceae (ранее: Лилейные - Liliaceae).
Народные названия: столовый лук, лук репчатый.
Используемые части: луковицы.
Аптечное наименование: луковицы лука репчатого - Allii cepae bulbus (ранее: Bulbus Allii серае).
Пожалуй, можно избавить себя от подробного описания лука, ведь его выращивают на любом огороде, мы найдем его в овощных магазинах и на любой кухне. Различают летний и зимний лук. Летний лук, вероятно, происходит из Передней Азии. Римляне завезли его в Центральную Европу, где он быстро прижился. Зимний лук, по-видимому, родом с юга Сибири. В отличие от летнего он меньше боится морозов, да и на вкус мягче. От этих двух форм берут начало многие сорта лука, различающиеся величиной, окраской и вкусом луковиц.
Действующие вещества. Аллины, аллицин, полисульфиды, пропантиалоксид (вещество, заставляющее лить слезы, когда режешь лук), витамины; в луковой шелухе - флавоноиды.
Очень жаль, что свежий лук мало применяется в медицине. Ведь он, стимулируя секрецию желез, способствует пищеварению, возбуждает аппетит, обладает мочегонным действием, заживляет раны, является прекрасным профилактическим средством от гриппа, насморка, воспаления горла, помогает при кашле.
Кто до сих пор воздерживался от использования лука при готовке, надеюсь, изменит свое отношение к нему. Нет более полезной для здоровья приправы (кроме, пожалуй, чеснока), чем лук. В любом виде - сырой ли, жареный или вареный, нарезанный мелко или колечками, добавленный в соусы, жаркое, салаты или сало - лук везде уместен. Если у вас на кухне в ходу лук, не только еда будет вкуснее, но и здоровье лучше.
Целебные свойства лука находят применение в форме традиционных домашних средств. Мелко нарезанные луковицы принимают по ложке несколько раз в день; отжатый сок из свежих луковиц добавляют в молоко; кашицу из лука смешивают с медом и дают эту смесь детям при простуде; готовят луковый сироп, который с успехом применяют при простудных заболеваниях, особенно при кашле (даже при коклюше).
Луковый сироп: тонко нарезанную луковицу смешать с 3 столовыми ложками сахара, добавить 1/8 л воды и осторожно проварить все это 3 - 5 минут, дать постоять несколько часов и затем отжать. Полученный сироп принимать по 1-2 чайные ложки 3-5 раз в день.
Гомеопатическое средство готовят из свежих луковиц. Применяют преимущественно в разведении D2 - D6, когда болят уши, при простудном и аллергическом насморках, при остром воспалении придаточных пазух носа, воспалении гортани, осиплости, бронхите и астме, причем особенно стоит упомянуть старческий бронхит. Кроме того, применяют при травмах нервов и при болях в культях ампутированных конечностей.
Говорят, неплохие результаты были получены и при лечении ревматизма. При всех этих заболеваниях, особенно при боли в ушах, стоит рекомендовать чередовать прием гомеопатического средства лука и гомеопатического средства из сон-травы.
Некоторые особенно чувствительные к луку люди не переносят его в большом количестве. Другие неприятности не известны.