Рутовые - Rutaceae Фото Лимон Citrus Limon
Аптечное наименование: кожура лимона - Citri fructus cortex (ранее: Cortex Citri fructus).
Небольшое вечнозеленое дерево 3 - 5 м в высоту. Листья до 16 см в длину, со слабоокрыленным черешком. Цветки белые, снаружи красноватые. Произрастает в субтропиках Европы, в Турции, Израиле, Индии, Калифорнии, Флориде, Мексике, Аргентине, Эквадоре.
Действующие вещества: эфирное масло, гесперидин и почти 15 различных флавоноподобных гликозидов.
Используется как ароматическая горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В медицине высокое содержание в плодах лимона витаминов С и Р обусловило его применение при гипо- и авитаминозах. По своим лечебным свойствам плоды лимона превосходят плоды других цитрусовых. Наличие лимонной кислоты позволяет их использовать для приготовления кислых напитков для лихорадящих больных.
Лимон имеет ярко выраженные антибактериальные свойства, тонизирует, улучшает обмен веществ и состояние кровеносных сосудов, стимулирует нервную систему. Содержит большое количество витамина С (в 100 г половина суточной нормы), а также витамины B1, B2 и PP, различные минералы. Замечено, что в квартирах, где растут лимоны, люди меньше болеют простудными заболеваниями.
Лимон можно использовать для лечения легкой простуды. Если вы чувствуете небольшой дискомфорт в горле, попробуйте способ лечения (если конечно у вас нет аллергии на мед с лимоном и нет повышенной чувствительности эмали зубов): возьмите половину свежего лимона, нарежьте тонкими ломтиками (2-3 мм). Удалите семена, полейте двумя чайными ложками темного меда, и тщательно перемешайте. А теперь - слабонервным просьба отвернуться. Берем каждый кружок лимона и тщательно пережевываем. Когда тарелка опустеет, вы почувствуете легкость и приятные ощущения в горле, а некоторые даже захотят петь. Мед с лимоном - очень вкусное и совсем не кислое кушанье. Применять 3 раза в день после еды.
В России лимон традиционно добавляют в чай. Получается очень ароматный освежающий напиток, обладающий тонизирующими свойствами. Регулярное употребление такого чая помогает избежать простуды. Интересно, что добавлять лимон в чай "придумали" именно в России. Впоследствии этот чудесный напиток приобрел популярность во многих странах с жарким климатом.