Лавр, как и другие пряные растения, широко используется в кулинарии и ароматерапии. В народной медицине он применяется за счет способности лечить грибок, вирусы, кожные патологии, снимать боль разного происхождения. В отличие от более универсального лавандового масла, масло лавра благородного не может использоваться повсеместно – к нему нужен избирательный подход. Какова его польза и как им лечить недуги правильно, читайте в статье.
Laurus nobilis – это невысокое деревце или кустарник с темной, сизой корой. Регионы произрастания лавра – это Средиземноморье, Франция, Корсика, Марокко и Восток. Найти это удивительное растение можно в Словении или на Балканах. Насыщенно-зеленые листочки продолговатой формы имеют кожистую структуру, блестят сверху и более бледные внизу. Он цветет зеленоватыми бутонами, которые постепенно становятся зелеными ягодками и выспевают до черноты. Интересная деталь: эфирное масло лавра есть во всех частях этого растения, и именно поэтому благородный лавр настолько живуч. Лавровые листья могут храниться много месяцев без потери аромата и вкуса: если вы сварите суп из старых, иссохших листков, он будет столь же ароматным и насыщенным, как если бы вы бросили туда свежую специю.
Лавровое масло имеет множество свойств, которые ставят его в ряд с самыми ценными эфирами в народной медицине. В Древней Греции и Риме растение считали священным. Есть легенда, что его носил Аполлон – бог света, хозяин муз, который считался покровителем Солнца. Его сын Асклепий был богом врачевания, что символично, ввиду полезных качеств лавра.
Поныне слово лавр используется в контексте победы и величия: слово «лауреат» расшифровывается как «увенчанный лавром», «бакалавр» происходит от лат. bacca lauri – ягоды лавра.
В составе эфирного масла можно обнаружить терпеновые оксиды (продукты хранения эфирного масла), монотерпениды (имеют антисептические, согревающие свойства), линалоол (спирт), лактоны (эфиры гидроксикислот).
Эфирное масло лавра справляется с грибковыми заболеваниями, вирусами, кожными болезнями, избавляет от запаха изо рта, помогает справиться с ОРВИ и ОРЗ, утоляет боль.
Масло растения экстрагируется из сырья, произрастающего преимущественно в Европе. Аромат лаврушки знаком каждому – ее использовали в качестве приправы еще в Античности. Лавр кладут в кушанья в умеренном количестве, иначе он начинает горчить, и только в высушенном виде, чтобы вкус бы деликатным и мягким.
Эфирное масло экстрагируется из листьев с веточками посредством дистилляции водяным паром. На выходе получается текучая жидкость с желтоватым оттенком большей или меньшей насыщенности. Для 150 мл эфира необходим центнер сырья.
Лавр добавляют в воду при ингаляциях, используют точечно, втирая в места боли, капают на компресс и делают с ним примочки.
Применение лавра рекомендовано с осторожностью и в маленьких дозах. Это связано, с одной стороны, с его исключительной эффективностью, с другой стороны, есть риск передозировки, которая проявляется в легком опьянении – со всеми сопутствующими явлениями.
Наружное использование способно провоцировать у некоторых пациентов аллергию. Начните использовать лавр с крошечных доз: сперва мазните внутреннюю сторону запястья и локоть в сгибе, чтобы посмотреть, нет ли у вас индивидуальной реакции. Первые процедуры проводите кратко, оперативно – такая осторожность поможет выявить аллергию, если таковая есть, заранее, не допустив серьезных реакций.
Эфирное масло напоминает масло чайного дерева, но имеет более выраженные противовирусные свойства, поэтому при гриппе его использовать разумнее. Оно демонстрирует больший эффект также в лечение грибка и болезней ротовой полости.
Среди разных видов лавра Laurus nobilis не стоит путать с лавровишней или ядовитым олеандром – эти декоративные растения никогда не используются для получения масел, так как могут быть смертельными. Другие сорта лавра – бензойный, индийский, калифорнийский – применимы только в виде пряностей.