Имбирные - Zingiberaceae
Используемые части: корневище.
Аптечное наименование: корневище куркумы яванской - Curcumae xanthorrhizae rhizoma (ранее: Rhizoma Curcumae xanthorrhizae), а также Temoe lawak.
Растение похоже на куркуму длинную (см.), но немного выше; растет исключительно в культуре. Сушеные корневища импортируются в основном из Индонезии, лишь небольшая часть - из Индии. Поскольку корневища поступают только в очищенном и высушенном виде, они содержат большое количество неклейстеризующегося крахмала в отличие от куркумы длинной, корневище которой перед сушкой ошпаривают.
Основные ингредиенты, как и у куркумы длинной, - красящее вещество (куркумин) и эфирное масло, а также большое количество. крахмала и различные сахара.
Хотя по составу действующих веществ яванский желтый корень близок к куркуме длинной, однако как качественные, так и количественные их различия определяют то, что куркума длинная используется преимущественно в качестве пряности, а яванский желтый корень как аптекарское сырье.
Применяют яванский желтый корень от болезней желчного пузыря, печени и нарушений пищеварения; в виде чая он не употребляется, скорее как порошок в дозе 0,5 г по 3 раза в день.
Возможно снижение уровня холестерина под действием куркумина. При сильной передозировке может наступить раздражение слизистой оболочки желудка, возникнуть тошнота и рвота. Яванский желтый корень не следует применять при желчнокаменной болезни, закупорке желчных путей или желтухе.