Ластовневые - Asclepiadaceae
Используемые части: кора молодых стеблей.
Аптечное наименование: кора кондуранго - Condurango cortex (ранее: Cortex Condurango), вино кондуранго - Condurango vinum (ранее: Vinum Condurango).
Кустарник кондуранголиана, в дикорастущем состоянии встречается в Южной Америке на западных склонах Кордильер в Эквадоре, Перу и Колумбии. Диаметр стебля достигает 10 см. Молодые ползучие ветки покрыты оливково-зеленым (до ржаво-красного) войлочным опушением. Листья короткочерешковые, супротивные, до 11 см в длину и 8 см в ширину. Широкояйцевидная пластинка листа грубая, плотная, покрыта плотным опушением.
Используемое в медицине сырье - кора - поступает на рынок в виде трубок или колец 5-15-см длины и 1-3-см ширины, часто покоробленная или скрученная соответственно изгибам ползучего стебля.
Действующие вещества: небольшое количество эфирного масла, горький кондурангин (сборное название горечей), флавоноиды и кумарины.
Поскольку в коре кондуранго много горечей, она помогает при потере аппетита, снижении секреции желудочного сока и общей слабости. В настоящее время употребляется практически только в виде вина для укрепления желудка и вообще для улучшения пищеварения. Применяется кондуранго при слабом выделении желудочного сока. В таких случаях врачи прописывают чай из кондуранго. При его приготовлении обратите внимание на следующие замечания:
Чай из кондуранго: 1-2 чайные ложки коры залить 1/4 л холодной воды, медленно довести до кипения, снять с плиты, полностью охладить, процедить, затем опять нагреть до теплого состояния.
Дело в том, что кондурангин при высокой температуре почти нерастворим. Пить при необходимости по 1 чашке неподслащенного чая маленькими глотками перед едой.
Гомеопатический препарат применяется редко при заболеваниях желудка и отсутствии аппетита.
Горький вкус коры кондуранго исключает передозировку. В терапевтических дозах побочных действий ожидать не следует.