Тутовые - Moraceae
Народные названия: смоква, фиговое дерево, смоковница.
Аптечное наименование: инжир - Carica (ранее: Caricae).
Действующие вещества: инвертный сахар, пектин, различные витамины, органические кислоты, ферменты, слизь.
Инжир, или смоковница, или фиговое дерево, — cубтропическое дерево высотой 12—75 м и более семейства тутовых из рода фикус. Плоды — орешки, погруженные в ткань разросшихся соплодий, желтые или фиолетово-черные, достигающие при созревании диаметра 5 см, длины 8 см и массы 30—70 г, приторно-сладкие и кисло-сладкие. Инжир — двудомное растение. Одни деревья несут женские соцветия и дают съедобные плоды, другие (мужские) деревья являются опылителями. Взрослые деревья плодоносят ежегодно 2 раза в год. Первый урожай небольшой, с созреванием плодов в июне — июле, второй урожай — высокий в августе — сентябре.
Лучшими качествами обладают соплодия осеннего сбора. Собирают их выборочно, по мере созревания. Зрелые плоды инжира очень нежные и в свежем виде хранятся не более 6 ч. Поэтому свежий инжир употребляют только в районах выращивания, а для транспортирования в промышленные центры инжир подвяливают и сушат. Для сушки отбирают полностью созревшие, но не перезревшие плоды с сочной мякотью. Лучший по качеству сушеный инжир (винную ягоду, смокву) получают при съеме с дерева подвяленных плодов. Непригодны для сушки недозревшие плоды, поврежденные гусеницей фиговой огневки, забродившие, а также плоды, недостаточно заполненные мякотью.
Используется в качестве легкого слабительного, как компонент чаев от кашля и как вкусовая добавка в галеновых препаратах.
Побочные действия: противопоказан инжир при сахарном диабете и подагре, так как содержит значительное количество сахаров и щавелевой кислоты. Но в целом инжир не оказывает побочного действия, и принимать это вкусное лекарство можно длительное время, например при затяжном кашле (вместе с горячим молоком) или при малокровии.