Кунжутные - Pedaliaceae.
Используемые части: клубневидный корень.
Аптечное наименование: корень гарпагофитума - Harpagophyti radix (ранее: Radix Harpagophyti).
Родина гарпагофитума - Южная и Юго-Западная Африка. У гарпагофитума на корнях образуются крупные клубневидные утолщения. К началу сезона дождей вырастают надземные побеги, достигающие метровой длины; они простираются по земле и образуют ярко-красные цветки, которые сидят в пазухах листьев. У плодов образуются одревеснелые длинные разветвленные .выросты, снабженные загнутыми назад крючьями. С этим связано название "чертов коготь", которым иногда наделяют это растение.
Для чая из гарпагофитума используют не плоды с когтевидными выростами, а корни. Последние выкапывают во время цветения и сушат.
Главное действующее вещество - гликозид гарпагозид. Наряду с ним имеются другие гликозиды и горечи.
Если аборигены Южной Африки используют гарпагофитум при болезнях желчного и мочевого пузырей, печени и почек, то в Европе он применяется при заболеваниях суставов. Ученые установили, что гарпагофитум особенно помогает при артрозе - хроническом заболевании суставов дегенеративно-дистрофического характера. Поскольку, кроме него, мы практически не имеем действенного средства против этого столь частого недуга, гарпагофитум заслуживает серьезного внимания. Его действие основано прежде всего на противовоспалительных свойствах его компонентов. Правда, необходимы еще дальнейшие исследования, пока не будет точно установлен механизм его действия, однако и теперь мы уже достаточно знаем, чтобы попытаться применить соответствующий чай для длительного курса лечения при заболеваниях суставов. Опыт показывает, что уже через несколько недель наблюдается явное облегчение болей. Использование инъекций из гарпагофитум а позволяет сочетать эти два вида лечения. Растет также число экспериментальных данных относительно успешного применения чая из гарпагофитума против нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Это средство представляется весьма многообещающим при потере аппетита, ослабленном пищеварении и недостаточном отделении желчи.
Чай из гарпагофитума: 1 чайную ложку корня заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают примерно 5 часов. Дозировка: 2-3 чашки в день.
Побочные действия при применении в терапевтических дозах неизвестны. Не применять при язвах желудка и кишечника.