Пасленовые - Solanaceae.
Народные названия: дутая вишня, еврейская вишня.
Аптечное наименование: плоды физалиса - Alkekengi fructus (ранее: Fructus Alkekengi).
Травянистое растение около 0,5 м в высоту, обычно с разветвленным стеблем и яйцевидными листьями. Из зеленовато-белых цветков развиваются мясистые ягоды, .заключенные в блестящую красную чашечку в виде фонарика. Растет на юге Европы, в Америке и Азии. У нас встречается как сорное растение в кустарниках, виноградниках, на полях, а также разводится в садах в качестве декоративного.
Недозрелые плоды физалиса богаты углеводами, лимонной кислотой, витамином С, белковыми, пектиновыми и дубильными веществами, и в настоящее время огородники – любители все чаще начинают разводить физалис на своих приусадебных участках. Селекционеры выводят новые сорта, отличающиеся крупными размерами плодов, повышенным содержанием полезных веществ, декоративность и морозостойкость.
Из высушенных плодов готовят настои, отвары и другие препараты, которые при приеме внутрь по совету врача помогают при камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, ревматизме, воспалительных состояниях дыхательных путей, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта и в ряде других случаев. Наружно можно использовать мазь из плодов физалиса на животном жире в качестве ранозаживляющего средства и для уменьшения подагрических болей.
Перед приготовлением продуктов плоды заливают горячей водой и кипятят несколько минут, чтобы освободиться от клейкого вещества.
Опытные кулинары знают секреты приготовления из плодов салатов, винегретов, соусов, мармелада и прочих блюд. Иногда плоды солят или маринуют, как капусту и огурцы.