Она – в белом пломбире и маминых сырниках, в гигиенической помаде и туалетной водичке от Yves Rocher, в воздухе кондитерских отделов супермаркета и офисах. Наверное, ваниль – наиболее популярный ароматизатор в мире. Узнаем, какие же свойства имеет эфирное масло ванили.
Ванилин и ванильное масло получают из стручков растения, которое произрастает в Мексике, Африке, Индонезии и цветет роскошными кремовыми бутонами. Стручки коричневого цвета остаются на ветвях еще 9 месяцев после цветения, а затем их снимают и высушивают еще около полугода.
Масло добывается из ферментированных коробочек-стручков трудоемким способом – путем экстракции жирными растворителями.
Масло ванили вязкое и густое, янтарного цвета и невероятно концентрированное. Аромат – сладковатый, летучий, мягкий и многогранный, однако совершенно неразделимый на верхние и нижние ноты.
Род ванили имеет несколько видов. Используемый для масла – это обыкновенная ваниль (vanilla planifolia). Лиана vanilla tahitensis тоже годится для производства масел, но ее стручки мельче.
Ваниль работает как энергетик, повышая бодрость и восстанавливая ресурсы. Ее запах воспринимается как нечто защищенное и уютное, а потому снимает тревожное и нервное напряжение. Масло неплохо укрощает гнев и раздражительность, способствует взаимопониманию и концентрации на душевной близости.
Ваниль прекрасно справляется с регуляцией работы ЖКТ, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и нормализует функцию ферментирования. Ванильное масло – антидот для спиртных напитков, а потому применяется в лечении алкоголизма.
«Женское» масло – ваниль называют так потому, что она облегчает менструацию, купирует эмоциональную нестабильность и обезболивает.
Ванильный аромат часто используется в парфюмерии, декоративной и уходовой косметической продукции. Концентрат растения улучшает состояние кожи, делает ее мягкой и бархатной при пролонгированном использовании. Эфирное масло снимает раздражение и красноту дермы, осветляя и выравнивая тон.
Ванильное масло вместе с маслом мелиссы наиболее часто подвергаются фальсификации. Синтетический аналог имеет тот же аромат, но минимум терапевтических свойств. Имитации бывают двух маркировок:
Обработка ванили стоит дорого, а потому часто используется лишь ароматизатор ванилина, а не чистое масло. Объем настоящей ванили, используемой в выпечке и парфюмерии в мире, крайне мал. Перед покупкой изучите этикетку и обязательно отыщите на ней название стручкового растения на латыни.
Комплементарные масла выбрать достаточно трудно, ведь тонкий аромат ванили исчезает на фоне интенсивных других. Идеальным миксом будет ваниль-корица, ваниль-гвоздика, ваниль-имбирь (и другие пряности), а также ваниль-сандал и ваниль-ветивер.